Share on FacebookShare on Tiwtter
HOME展覽常設展

常設展區

  臺灣傳統版印特藏室的常設展設計是以「館藏類別」來形塑各單元主題。
  常設展部分的三個展區單元,依序由「民俗版畫」介紹起,再深入「吉祥版畫」與「宗教版畫」兩大系統,讓觀眾逐步瞭解傳統版印的發展,進而對館藏取向與展示類別有所認知。

第一單元:版.話典藏



  本單元位於常設展首區,以「版.話典藏」為主題,是觀眾入館後第一個接觸的展區。展品取文字游藝、神禡籤詩、符籙紙錢、糊紙版畫等四類(這四類為特藏室立館之初,歸類展品的四大範疇)中的代表物件作陳列,讓觀眾瞭解特藏室的典藏取向和藏品類別、內容,及表達特藏室的立館使命與發展願景。另輔助展出特藏室的鎮館之寶「紙虎」與歷年出版品、文宣和摺頁。

第一單元

第二單元:版.畫吉祥



  本單元以「版.畫吉祥」為主題,讓觀眾透過吉祥類版畫的賞析,認知其作為歲時節慶的應時裝飾之寓意與功能。
  在傳統版畫的題材上,大多是在祈求幸福、財富和長壽的心願,因而在表現的方式上,多採用吉祥圖案來象徵,稱之「吉祥版畫」,而其中又以「年畫」為大宗,凡是在年節時張貼、懸掛具有吉祥、祈褔、保平安意味的圖飾,都可統稱之。
  本單元以吉祥版畫中常見的題材──「福祿壽」為陳列主體,再搭配展出「天官賜福」(天官和員外郎、南極仙翁,合奉為「福祿壽」三星,農曆新年紛掛三星圖,象徵多福多祿多壽也)的拓畫作品。

第二單元

第三單元:版.印信仰



  本單元以「版.印信仰」為主題,讓觀眾透過宗教類版畫的賞析,認知其作為信仰需求的重要角色與祭祀功能。
  宗教版畫,不論是威議顯赫的詰曲字體,還是栩栩如生的神禡形像、圖案造形或沿用舊規或自出機杼,皆表達出造形美感與宗教的神秘特色。早期農業社會的生活離不開供養神明和祭祀祖先,因而大量需求「宗教版畫」的製品。由於版畫品的複製效能與流通便利,成為往昔各種祭典儀式所需的宗教圖像、符籙和紙錢的替用品。
  此單元,可認識宗教版畫於祭祀用、符籙用及燒棄用等三種信仰功能的生產作用。

第三單元